"НЕ ПУЩУ!!!"
(с) х/ф "Формула любви"
12 января 2007 г. 22-00 мск.
Всем привет.
Не люблю я влезать в рассуждения о политике, но в этот раз придется. Ну не сбежишь от этого во время предстоящей президентской компании в США. Нынче все, что там делается руководством будет подчинено 1-му девизу - "НЕ ПУЩУ!!" или оставить республиканцев в овальном кабиненте во что бы то ни стало и не пустить туда демократов. Тем более что шанс у них появился...
Я долго смеялся на прошлой неделе глядя одну из передач по РБК. Не помню как все это называлось, но там приводились характеристики идеального кандидата в президенты US. Дословно портрет начинался так "Это белый мужчина...." Думаю можно не продолжать. Если на выборах американцы проявят хоть чуточку консерватизма, то демократы в президентский кабинет не попадут, потому как их главные лидеры первый - не белый, а второй совсем не мужчина :).
Говорю я это к тому, что если год назад шансы у республиканцев удержатся у власти были практически равны нулю, то сейчас заявлять это столь категорично я бы не стал. А поскольку шанс есть, то нынешней власти нужно поскорее сделать все, чтобы представить текущую ситуацию в выгодном для них свете (не иначе как с нас пример стали брать, как удержаться у руля никудышной власти). Следовательно, власть включает все ресурсы, а ресурсы у нее большие... Если в России административный ресурс действует в пределах 1-ой страны - России, то у США этот ресурс можно применять в мировом масштабе.
Итак, давайте подумаем, что в первую очередь нужно сотворить нынешней американской администрации, чтобы ее резко полюбили американские избиратели? И самое главное, что в текущих условиях она сама реально может сотворить, естественно в том ключе в каком это касается рынков и нас непосредственно.
1. Нестабильность, ипотечный кризис, бегство от рисков и падение фондовых рынков. На этом фронте уже стараются вовсю... Снижение ставок, накачка рынка ликвидностью (кстати в мировом масштабе) и все другие меры от Бенни с командой направлены лишь на одно - удержать от падения фондовый рынок в предверии президентских выборов, любой ценой... Заставить расти его вряд ли уже удастся, слишком поганая техническая картинка, а вот удержать от резкого падения вполне возможно.
Однако такие "драконовские" меры неизбежно будут вызывать дикий рост инфляции, что делать в этом случае? Правильно - опять включать административный ресурс в мировом масштабе...
2. Если Николя Сакози может персонально продавать Китаю продукцию AirBusа, то почему бы Джоржу Бушу не прошвырнуться на святую и нефтяную земли и не попробовать увеличить экспорт и сбить цену на "черное золото" хотя бы до выборов? Итак, Буш поехал на Ближний Восток. Даже ежику понятно, что решать он там будет 3 основные задачи:
а) Сбить цены на нефть и, по возможности, на весь остальной сырьевой сектор, дабы не допустить дикого разрастания инфляции в среде снижения ставки ФРС.
б) Добится на сколько это возможно активизации мирных процессов в регионе опять таки с целью снижения геополитической напряженности, которая вызывает рост цен на нефть, золото, прочее сырье и опять таки раскручивает инфляцию.
в) Восстановить доверие ближневосточных инвесторов к США и остановить сокращение притока капитала в США, ибо это может законичтся катосрофой для американских активов при нынешних то дефицитах.
Удастся ли Бушу что-то сделать в этом направлении? Надо прямо заявить, а шут его знает. Но уже можно отметить пару интересных вещей произошедщих на рынках после начала визита.
1. Как только Буш улетел на восток нефть быстренько присела почти на 10$ за бочку и несмотря на снижение запасов в США возвращаться выше 100$ bbl не торопится.
2. Citigroup как-то вдруг решило слить к чертовой матери весь пакет Роснефти (очень большой пакет) по цене ниже рыночной. С чего бы это такое расточительство? И это в то время когда "космические корбли...", т.е. заключаются декабрьские сделки по цене 200$ за бочку, все поголовно прогнозируют рост товарных рынков во главе с рынком нефти и в росте Emerging markets просто таки уверенны все подряд? Сами они говорят, "мол попали сильно на ипотеке теперь деньги нужны, потому и продаем..." что-то не верится, уж больно подозрительный момент для продажи выбран. Никак знают они то, что не знаем мы с Вами.
Конечно все эти признаки могут быть лишь совпадениями, может я ищу засады там где ее нет, но это факты имеющие место быть в данный момент, просто факты....
Со времен римских цезарей которые привораживали толпу с помощью "хлеба и зрелищ" мало что изменилось по сути... Что еще заботит рядового американского избирателя (потребителя), кроме дешевого бензина, уютных и доступных домиков, дешевых гамбургеров, низких налогов и предвыборных шоу? Ах да, вспомнил, через каких то 4-5 месяцев начнется сезон летних отпусков, где помимо бензина еще будут иметь неплохое значение цены на зарубежные туры. А тут опять у Буша засада, бакс то падает аки кирпич с небоскреба, не особо разгонится рядовой американец прошвырнутся в Европу, да пройтись по магазинам чувствуя себя королем жизни. Придется дать баксу подрасти, иначе прощай мечты республиканцев об овальном кабинете, заодно и инфляцию сбить поможет - логично? Вроде бы да.
Кто-то спросит меня, а где ж тут макроэкономические данные? А почему нет разговора о перспективах процентных ставок? А куды делись торговые дефициты? А вот я и отвечу - плевать хотел рынок в текущей среде на макроэкономические данные с большой колокольни. Вон высупает Бернанке грозя дальнейшим снижением ставок, а что евра? Взлетела вверх? Да на месте стоит, фунт так вообще падает. Трише потрясает кулаками грозя инфляции всяческими карами небесными и земными, а что толку? Не растет евра. Выходят паршивейшие данные по торговому балансу штатов аж на 6 млрд. выше ожиданий!!! И что? Упал бакс? Фиг бы там! Выходят данные по запасам нефти хуже некуда, а нефть падает.. Зато на убийстве бедняги Бхуто и инциденте между американцами и стражами исламской революции в Ормузском проливе золото пробивает все мыслимые и немыслимые исторические хаи. Почему так? Да потому что в фокусе рынка нынче больше политика чем экономика, в периоды экономических передряг толпу всегда пытаются отвлечь событиями на политическом фронте и успехами в войне, али в поиске врагов народа. Поглядите да вон хоть на Грузию или Украину - разруха в странах полная, зато политическая жизнь бурлит аки чугунок с борщом :). А чем собственно все остальные отличаются? Да ничем. Пока экономика растет только и слышится "доярка надоила, тракторист намолотил, шахтер перевыполнил план...", а когда все в ж..., тогда "происки меньшевиков, саботаж врагов народа и т.д..."
Да и вообще вспомним как в последнее время те же США жонглировали собственной валютой, да как хотели, надо чтоб бакс снижался - будет снижаться - против здравого смысла, против роста ВВП на 4,9%, против повышения ставок (2-3-мя годами ранее), про йену и смаураев я совсем молчу...
Между прочим, то нагнетание психоза с рецессией в америке тоже может быть организовано "врагами народа". Я уже не раз говорил фактические цифры напрочь противоречат разговорам о рецессии и тем не менее "пожар раздувают", кому это выгодно, может быть тем же самым демократам? Еще бы! Какой козырь обвинить оппонентов в провале экономики это все равно что сделать им политический "секир башка". Пока не одной фактической цифры свидетельсвующей о рецессии в США нет. С рынокм жилья плохо - согласен, но общим цифры выглядят вполне прилично (многие получше чем в Европе, Японии или Британии).
Как торговать в таких условиях, на что опираться если рынок в основном послал на фиг макроэкономические данные? Думаю надо ориентироватся и ждать тенденций выгодных нынешней администрации Белого Дома. Все что поможет республиканцам на выборах будет пущено в ход текущей властью в США, а среди таких тенденций значатся:
1) Снижение стоимости сырья и в первую очередь нефти.
2) Укрепление американского доллара в первую очередь против европейских валют.
3) Увеличение привлекательности американских активов и как следствие увеличение притока капитала в США.
4) Увеличение экспорта за счет удорожания стоимости азиатских валют (в первую очередь это про юань).
Каким способом будут этого добиваться Буш с командой пока тайна покрытая мраком, но то, что в год выборов это будет я практически не сомневаюсь. Невозможно сейчас рассматривать приходящие данные в отрыве от политики, хотелось бы да не получается, потому как в последнее время валюты (да и все остальное) идут не туда куда указывает здравый смысл и макроэкономические параметры, а туда куда выгодно кучке людей стоящих у власти :(.
Вот такой не очень веселый взгляд в будущее...
Теперь конкретно о некоторых инструментах в свете того, что я сказал выше.
Gold.
Не могу не сказать о нем.
Золото - тихая гавань, актив убежище, деньги в последней инстанции и прочая куча красивых эпитетов на мой взгляд немного все таки устарела в текущих условиях. Оглянитесь вокруг, на дворе 21 век, фараоны и цезари почили в бозе, равно как и большинство королей и падишахов. Золото в настоящее время это просто очень дорогой металл, ничем не лучше и не хуже цинка или никеля - ничего более. Накапливать в нем состояние есть смысл если Вы собирайтесь прожить 1000 лет. В остальных случаях миром правит информация и энергия. С этой точки зрения нефть куда предпочтительнее золота. В войну и голод ей хотя бы можно топить печку, а золотой слиток можно только повесить на шею с целью побыстрее утопиться...
К чему я все это? Да к тому, что больно высоко загнали цену на золото, не такой уж и драгоценный сей метал при подробном рассмотрении. Да в период неурядиц и надвигающихся кризисов золото неизбежно будет расти, но не более и не менее чем другие реальные активы (сырье), будь то дрова, газ, кукуруза или шапки-ушанки. В текущий же момент почти все согласны, что фундаментально обоснованная цена на сей актив никак не выше 700-750 долларов за унцию, ибо баланс спроса и предложения на этот товар не особо изменился за последний полгода-год, а также с тем что спекулятивная составляющая цены доходит до 20-30%, что есть шибко много. Кроме того, рост стал сильно резким, а подобная резкость не отличается стабильностью, читай хай уже рядом.
Теперь к технической стороне. Зацепиться за что-либо окромя проекции восходящего канала нет возможности (сейчас на уровне 900 +/- 5$, см. график), также рядом психологический уровень сопротивления 900$ за унцию. Если взять высоту пробитого вверх красного треугольника на графике, то она ориентировочно 190$, пробитие фигуры состоялось на отметках 685-695 (грубо) 695+190=885, т.е. и до этой цели уже добрались, пора фиксировать.
Так что вниз - вопрос времени.
Теперь к более привычным инструментам.
На сей раз йена - USD/JPY.
Несмотря на то, что я жду порядочного укрепления бакса, я не склонен считать, что фаворитом падения станет японская валюта. Причин тому несколько.
1. Я неоднократно говорил и не поленюсь повторить еще раз, КЭРРИ сдохло, фондовые рынки падают, а JPY в силу низких ставок в стране восходящего солнца была загнана спекулянтами далеко ниже своей фундаментально справедливой оценки, посему роста пары USD/JPY пусть ждут другие, я же жду если не резкого падения пары то постепенного сползания к отметкам 105-100$ за йену или в худщем для йены случае болтанки на текущих уровнях (около 110).
2. Поскольку все нынче крутится вокруг выборов в США, администрация Буша из кожи вон вылезет, но будет давить на Китай и другие азитатские страны с целью вызвать укрепление их нацвалют (Япония кстати не исключение). Сейчас им это выгодно. А если выгодно, то перед выборами они этого скорее всего добьются.
3. Время пришло и банку Японии показать "силу масти". Многие прогнозируют увеличение самурайских ставок в этом году хотя бы на 0,5% (2 раза по 0,25%). Я склонен считать, что это не есть пустой звук.
Теперь к гарфику.
На дневном хорошо видно поддержку уровне на 108,00 (оранжевая линия на графике), это на текущий момент центральная поддержка пары - пробьют -пойдут к 107,40 и ниже к 105,00. Это наиболее вероятный сценарий на сей момент.
В виде сопротивлений можно выделить уровни ФИБО на 38,2% и 50% от последнего движения вниз - соответственно отметки 110,40 и 111,30 (синие линии/уровни на графике). В случае неудачи с пробитием поддержки откат наиболее вероятен к этим отметкам. Глобальное сопротивление находится на отметке 115,00 (красная линия на графике). Там же точка разворота нисходящего тренда на текущий момент. По идее стоп надо располгать именно там.
Как быть в текущей ситуации.
Есть 2 возможности:
1) Будем предполагать, что консолидация и пляски с бубном вокруг уровня 110 продолжатся, тогда можно купить с текущих уровней расположив стоп ниже 108,00 с целью на 110,40 и 111,30 соответственно.
2) Ждем пробитие уровня и продолжение снижения, тогда грамотнее будет подождать пробития уровня и продавать ниже 108,00 (можно ордером на пробитие от 107,95 например) с целью на предыдущие низы 107,40 и далее на 105,00.
Я более склоняюсь ко второму варианту, а Вы выбирайте сами :)
Вот собственно и все что я думаю на текущий момент.
Всем удачи.
Рекомендации по другим парам здесь.
Givi
|